Zum Inhalt springen
Service status

Tippen, um zu suchen

Spaces · 1 Min. Lesezeit

Freigabe und Zugriff in Spaces

Der Unterschied zwischen Bearbeitungs- und Ansichtszugriff, und die drei Stufen des Ansichtszugriffs.

Der Zugriff auf einen Space gliedert sich in zwei Arten: Bearbeitungszugriff für die Personen, die den Inhalt aufbauen und pflegen, und Ansichtszugriff für die Personen, die ihn nutzen. Ansichtszugriff gibt es dabei in drei Stufen – die gesamte Organisation, benannte Benutzergruppen oder benannte Einzelpersonen.

Bearbeitungszugriff wird über Space-Rollen vergeben: Space-Admin oder Space-Editor. Beide können Assistenten und Wissen aufbauen und ändern; nur ein Space-Admin kann Mitglieder und die Sicherheitsklassifizierung des Space verwalten. Siehe Rollen in Spaces.

Ansichtszugriff steuert, wer die veröffentlichten Assistenten des Space nutzen kann, ohne sie ändern zu können. Er kommt in drei Stufen, die du in den Zugriffseinstellungen des Space festlegst.

  • Organisationszugriff — In einem öffentlichen Space können alle Nutzer deiner Organisation dessen veröffentlichte Assistenten sehen und nutzen.
  • Gruppenzugriff — Bestimmte Benutzergruppen können die veröffentlichten Assistenten des Space sehen und nutzen.
  • Individueller Zugriff — Bestimmte, namentlich benannte Personen können die veröffentlichten Assistenten des Space sehen und nutzen, ohne einer umfassenderen Gruppe anzugehören.

Ein öffentlicher Space gewährt standardmäßig organisationsweiten Ansichtszugriff. Ein privater Space ist für alle unsichtbar, die nicht ausdrücklich eingeladen oder über eine Gruppe hinzugefügt wurden – nützlich für besonders sensibles Material wie Führungs- oder HR-Angelegenheiten.

Freigaben sind stets durch die Sicherheitsklassifizierung des Space begrenzt: Du kannst Zugriff nur mit Personen teilen, die Informationen auf dieser Klassifizierungsstufe sehen dürfen – unabhängig davon, welche Ansichtszugriffsstufe du ihnen gibst.